حسن الجوار ودوره في بناء المجتمع - Baso Pallawagau (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2018)
الملخصهذا البحث يتحدث عن حسن الجوار وأثره في بناء المجتمع ويتكون من  ثلاث قضايا؛ الأولى: كيف حدود الجار من حيث التعريف؟ والثانية: كيف موقف القرآن والحديث النبوي تجاه الجار؟ والثالثة: كيف أثر حسن الجوار في بناء المجتمع؟ نوع البحث المستخدم هو البحث الوصفي بعدة مناهج؛ وهي اللاهوتية-المعيارية، والإنسانية-الإجتماعية، وطريقة جمع البيانات تكون من الطريقة المكتبية. ونتيجة البحث تجيب عن هذه القضايا وهي أن مفهوم الجوار لا يقتصر على الملاصقة والتلازم، ولكن يطلق أيضا على العهد والأمان بين دول متجاورة من اثنتين فأكثر، بل اسم الجار عام يشمل المسلم والكافر، والعابد والفاسق، والصديق والعدو، والقريب والأجنبي، والأقرب جارًا والأبعد. وأن موقف القرآن والحديث النبوي واضح في مراعاة حقوق الجار والإحسان إليه وعدم إساءته وهو من خصال الإيمان. وأن الجيران له دور هام في بناء المجتمع، لأن حسن الجوار دعوة إلى التآلف والمودة والمحبة بين الناس ونبذ للخلاف والتنافر والشقاق، فيخلق المجتمع الفاضل الذي أمر به الإسلام وأراده للمسلمين مجتمعًا متحابًا ومتراحمًا.