Dampak Program Resitasi terhadap Pemahaman Konsep Mahasiswa pada Topik Fluida Dinamis - Irvany Nurita Pebriana; Sutopo Sutopo; Markus Diantoro (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the program in improving students’ conceptual understanding. Research subjects were 21 first year Physics Education undergraduate students. Students’ conceptual understanding was assessed through the pretest given after lecture on fluid and posttest given after the use of a recitation program. The results showed that students' conceptual understanding improved significantly with the N-gain of 0.29. The number of problem and multi-contexts problem are the factors causing the success of the recitation program in improving students' conceptual understanding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Subjek penelitian sebanyak 21 mahasiswa S1 Pendidikan Fisika tahun pertama Universitas Negeri Malang. Peningkatan pemahaman konsep mahasiswa diases melalui pretest yang diberikan setelah perkuliahan topik mekanika fluida dan posttest setelah penggunaan program resitasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa secara keseluruhan meningkat signifikan dengan nilai N-gain 0,29. Jumlah soal latihan yang relatif banyak dan beragam konteks menjadi faktor penyebab keberhasilan program resitasi dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.