PRETREATMENT NANO KITOSAN DAN NANO KALSIUM (X. gideon) PADA APLIKASI HOME BLEACHING TERHADAP KEKERASAN EMAIL - Komariah Komariah; Fina Callista; Del Afriadi Bustami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Kitosan dan Kalsium salah satu bahan polimer alami yang diperoleh dari eksoskeleton Xylotrupes gideon melalui proses demineralisasi, deproteinisasi, dan deasitilisasi. Nano kitosan dan Kalsium mampu meningkatkan kekerasan email gigi dan menghambat proses demineralisasi, salah satunya yang diakibatkan oleh penggunaan bahan home bleaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pretreatment nano kitosan dan nano kalsium X. gideon pada aplikasi home bleaching terhadap kekerasan email gigi. Penelitian menggunakan sampel 36 gigi premolar yang dibagi menjadi 4 kelompok; kelompok pertama kontrol negatif (saliva artifisial), kelompok kedua pengaplikasian home bleaching tanpa pretreatment dengan nano kitosan maupun nano kalsium, kelompok ketiga dilakukan pretreatment dengan nano kitosan dan kelompok keempat dilakukan pretreatment dengan nano kitosan dan nano kalsium. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada kelompok yang diberi pretreatment nano kitosan dan nano kalsium X.gideon pada aplikasi home bleaching terhadap kekerasan email gigi (p<0.05). Penelitian menggunakan pretreatment kombinasi nano kitosan dengan nano kalsium terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kekerasan email dibandingkan dengan kelompok lainnya.