PERHITUNGAN ISI AWAL MINYAK DITEMPAT PADA RESERVOIR HR MENGGUNAKAN METODE MATERIAL BALANCE - Rinanda Hanindyo Rastiarsa; Onnie Ridaliani; Djunaedi Agus Wibowo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Reservoir HR berlokasi di Cekungan Kutai, Kalimantan Timur. Reservoir HR telah dikembangkan sejak 6 Juni 1975. Penentuan jenis tenaga dorong atau Drive Mechanism pada kedua reservoir ini dengan menggunakan tiga metode yakni metode kualitatif, Drive Index, dan Ganesh Thakur. Isi minyak awal ditempat akan dihitung menggunakan Software MBAL dan rumus umum material balance. Reservoir HR memiliki jenis tenaga dorong berupa Combination Drive karena pada hasil analisa jenis tenaga dorong kualitatif nilai Gas Oil Ratio yang naik lalu kemudian turun, pada analisa Drive Index nilai SDI yang lebih dominan, dan pada analisa Ganesh Thakur memiliki skema grafik yang setelah dianalisa memiliki karakteristik Water Drive dan Solution Gas Drive. Perhitungan nilai isi awal minyak di tempat reservoir HR dengan metode material balance sebesar 8.214 MMSTB.