DESAIN MATRAS KEBUGARAN UNTUK MENUNJANG KINERJA KARYAWAN - Rumzi Rumzi; Ariani Rachman; Diah Asmarandani; Awang Eka Novia Rizali (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Desain atau perancangan dalam paper ini dikembangkan dari permasalahan masyarakat urban pada umumnya yaitu padatnya aktivitas sehari-hari yang menyebabkan minimnya waktu untuk berolah raga. Di satu sisi, kebugaran menjadi salah satu prioritas penting bagi masyarakat khususnya para karyawan perusahaan. Namun di sisi yang lain kesibukan bekerja menyebabkan kesehatan menjadi dikesampingkan. Paper ini bertujuan membahas desain matras yang didesain untuk menghasilkan rancangan baru dengan memodifikasi fitur untuk memikat daya konsumsi peminat, serta untuk memberikan kemudahan bagi konsumen melakukan kegiatan olahraga. Target penggunanya adalah karyawan yang memiliki kesibukan tinggi sehingga masih dapat melakukan aktivitas berolah raga tanpa harus mengorbankan waktu menuju ke tempat kebugaran. Metode yang digunakan adalah metode value analysis yang dikemukakan oleh John Chris Jones dengan menguraikan 4 tahap dalam proses perancangan yaitu: definition phase, creative phase, analysis and selection dan presentation. Metode tersebut kemudian dikaitkan dengan hasil kuesioner untuk menentukan desain yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan para karyawan dalam berolah raga dan menjaga kebugaran perlu dibuat perancangan desain matras yang mampu mengatasi masalah keterbatasan ruang dan waktu dengan fitur-fitur menarik sehingga kegiatan berolahraga menjadi lebih menyenangkan.