ANALISIS KESINAMBUNGAN FISKAL PADA VARIABEL MAKRO EKONOMI INDONESIA PERIODE 1998-2017 - Nurhayati Nurhayati; Mentari Wahyuningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti model kesinambungan fiscal dengan variable rasio hutang per PDB sebagai proksi dari kesinambungan fiscal di Indonesia. Pada penelitian ini model kesinambungan fiskal dipengaruhi oleh variable-variabel makro antara lain Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pertumbuhan Nilai Tukar, Harga Minyak Dunia dan Tingkat Kemiskinan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Time Series yaitu data tahunan dari 1998-2017, untuk menyelesaikan permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Vector Auto Regressive (VAR) dengan bantuan program Eviews 9.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh variabel yang digunakan statsioner pada level, namun variabel residual tidak berkointegrasi. Hasil uji Impulse Response Function (IRF) menunjukkan variabel nilai tukar dan pertumbuhan ekonomi yang paling berdampak perubahan ketika terkena shock sementara Hasil uji Variance Decomposition (VD) menunjukkan menunjukkan nilai tukar dan tingkat kemiskinan yang paling mendominasi dalam menentukan kondisi kesinambungan fiskal di Indonesia.