IMPLEMENTASI METODA DISTRIBUSI MONTE CARLO DAN RANTAI MARKOV UNTUK OPTIMALISASI KETERSEDIAAN CADANGAN TRANSFORMATOR DAYA DI JARINGAN TRANSMISI - Marisna Anjani Kusuma Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Di sistem tenaga listrik, selalu ada permasalahan yang berhubungan dengan kegagalan, keandalan dan ketersediaan peralatan.Dalam hal ini, peralatan yang dimaksud adalah transformator daya.Karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui jumlah cadangan transformator 150/20 kV.Dengan menggunakan pengembangan metode terstruktur antara informasi yang tersedia dan metode menajemen aset untuk suatu pengambilan keputusan dari jaringan di bidang kelistrikan sistem transmisi.Dimana, analisisstatistik yang digunakan adalah penggabungan metode Monte Carlo dilengkapi dengan distribusi Poisson dan pendekatan rantai Markov.Maka, akan didapatkan jumlah cadangan transformator 150/20 kV yang digunakan untuk mendapatkan optimasi nilai probabilitas steady state-nya.