PERSONAL MASTERY INDUSTRI BATIK DI JAWA TENGAH - Septina Dwi Retnandari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penelitian mengenai personal mastery di industri batik di Jawa Tengah dilakukan mengingat industri batik mengalami kemajuan yang sangat pesat serta menghadpi persaingan yang amat ketat, juga karena usaha batik sangat dekat dengan proses penguasaan diri. Perjalanan usaha industri batik memakan waktu tidak pendek dan butuh untuk banyak belajar dan diterapkan di dalamnya. Tujuan dari penelitian adalah mengungkap permasalahan, upaya pencapaian dan potensi pada personal mastery yang terjadi di industri batik di Jawa Tengah. Tipe penelitian adalah deskripsi  analitis. Penentuan sampel dengan cara purposive random sampling Responden yang menjadi sumber informasi berjumlah 92 pemilik industri batik yang ada di kota Solo, Pekalongan dan Salatiga. Metode pengumpulan datanya adalah observasi, interview atau wawancara dan kuesioner dengan analisa data kualitatif. Kesimpulan permasalahn personal mastery di industri batik adalah datang dari budaya Jawa yang dimiliki oleh pelaku industri maupun pengrajin batik, sedangkan upaya yang dilakukan adalah kebutuhan untuk m