PENGARUH ANNEALING TERHADAP KETANGGUHAN BAJA S45C YANG TELAH DI-HARDENING DENGAN MEDIA PENDINGIN OLI - Muh. Muryanto; Dody Prayitno (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Proses annealing pada baja dapat menurunkan kekerasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proses annealing terhadap kekuatan impak baja S45C yang telah di-hardening. Metode penelitian sebagai berikut . Pertama spesimen-spesimen baja S45C dibagi dalam dua grup. Grup pertama dan kedua dipanaskan didalam tungku masing-masing pada suhu 900°C dan 800°C, setelah itu di-quenching dengan media oli. Kedua grup spesimen tersebut selanjutnya di-annealing pada suhu 840°C (waktu tahan 2 jam) dan kemudian dilakukan pendinginan didalam tungku. Kedua grup spesimen selanjutnya diuji impak Charpy dengan suhu 25°C. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses annealing akan meningkatkan nilai kekuatan impak baja S45C yang sudah di-hardening.