EKSPRESI STRUKTURPADA PENDEKATAN EKO TEKNOLOGI DI RUMAH SAKIT PONDOK INDAH BINTARO - Windi Meydia Darmianti; Etty R. Kridarso; Ady R. Thahir; Julindiani Iskandar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Rumah sakit sebagai tempat penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan pada pasien diharuskan memiliki kualitas yang baik pada area lingkungan tersebut, dari segi fasilitas kesehatan, kualitas pengobatan, maupun kenyamanan pada bangunan pun menjadi salah satu alasan orang memilih rumah sakit tersebut. Konsep eko teknologi pada rumah sakit mengarah kepada penerapan teknologi yang berwawasan lingkungan dan kesesuaian dengan iklim di jakarta yang cenderung panas menjadikan unsur-unsur pada eko teknologi dibutuhkan keberadaannya. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengambilan data studi literatur serta observasi langsung ke lokasi. Tujuan penulisan ini yaitu untuk menelaah kesinambungan antara konsep ekspresi struktur di rumah sakit pondok indah bintaro yang termasuk unsur eko teknologi.Rumah Sakit Pondok Indah Bintaro dengan unsur ekspresi struktur dibahas dengan contoh pemilihan material serta bahan yang berkelanjutan dengan sistem teknologi yang sudah cukup baik dan ramah lingkungan sehingga fungsi awal rumah sakit sebagai tempat penyembuhan pasien dapat sejalan dengan unsur bangunan yang dapat memberikan kenyamanan lingkungan.