PERENCANAAN PROSES SHEET METAL FORMING UNTUK SMART DRAWER - Rhesa Elicius Haryanto; Sally Cahyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Teknologi smart home mulai banyak dikembangkan dimana untuk melakukan sesuatu seperti menyalakan lampu, membuka gorden tidak perlu ke tempat saklar melainkan hanya perlu menggunakan remote. Namun hal tersebut masih belum menyentuh untuk bagian – bagian furniture seperti contohnya membuka laci yang masih menggunakan cara manual dengan menggunakan handle. Smart drawer ini menggunakan remote sebagai pembukanya, tidak hanya dapat digunakan untuk industri interior / arsitek namun bisa juga digunakan pada kompartemen pada workshop dimana kebanyakan menyimpan benda – benda logam yang berat dan otomatis untuk membuka secara manual juga memerlukan tenaga ekstra. Dalam pembuatan Smart drawer ini dilakukan beberapa tahap yaitu studi literature, Identifikasi kebutuhan komponen, perhitungan mekanisme penggerak, perancangan smart drawer, pembuatan prototype Smart Drawer, dan pengujian fungsi smart drawer. Apabila semua tahapan tersebut sudah selesai dilakukan maka smart drawer sudah jadi dan siap digunakan.