ANALISIS SISTEM PERAWATAN UNIT CATERPILLAR TRACK TYPE TRACTOR D5K DENGAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS - Marsa Syafiq; Sally Cahyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Sistem perawatan Caterpillar Track Type Tractor D5K yang saat ini dilakukan masih belum menerapkan preventive maintenance melainkan masih bersifat breakdown maintenance yang artinya alat berat akan dilakukan perawatan ketika terdapat kegagalan saat beroperasi. Kerusakan ditemukan pada track adjuster yang patah, hal ini menyebabkan tidak efektifnya alat berat dalam beroperasi dikarenakan komponen yang mengalami kegagalan. Apabila kegagalan sistem terus berlanjut, maka alat berat tidak akan sampai ke tingkat produktifitas yang baik. Dalam mengembalikan produktifitas alat berat ketika beroperasi, dibutuhkan metode Fault Tree Analysis (FTA) guna menganalisis kegagalan dan tindakan yang harus dilakukan agar alat berat dapat beroperasi dengan efektif kembali dan penyebab kegagalan tersebut dapat diminimalisirkan. Analisis dengan metode FTA ini menghasilkan beberapa dasar-dasar penyebab rusaknya track adjuster seperti beban berlebih, terkena material luar, check ball aus, Tidak adanya pencucian rutin hingga human error. Dalam melakukan pencegahan agar meminimalisir kejadian yang sama terulang, diharapkan perawatan yang dilakukan secara berkala dan sesuai buku manual pengoperasian dan perawatan yang dikeluarkan oleh Caterpillar. Pencucian yang rutin harus dilakukan agar mengurangi kontaminasi ketika unit sedang tidak beroperasi.