POTENSI MATERIAL HASIL LANDFILL MINING DI TPA CIKUNDUL, KOTA SUKABUMI - Tuffahati Widad; Pramiati Purwaningrum; Dwi Indrawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi dari material hasil penambangan zona yang akan direhabilitasi di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Cikundul. Perkiraan volume galian diperoleh dari data luas zona dan tinggi zona yang berasal dari Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kota Sukabumi, kemudian untuk berat hasil komponen material penambangan diperoleh berdasarkan data komposisi sampah dan timbulan sampah. Hasil penambangan terdiri dari material halus, material kasar, dan residu. Material halus dan material kasar dapat dimanfaatkan kembali sedangkan residu ditimbun kembali di TPA. Volume material halus yang dapat dimanfaatkan sebagai tanah penutup dan material konstruksi sebesar 166.643,55 m3, sedangkan untuk total volume material kasar yang masih dapat dimanfaat untuk didaur ulang seperti plastik, logam, dan kaca sebesar  73.563,01 ton. Perkiraan total penjualan material halus sebesar Rp8.332.177.527,38, sedangkan perkiraan total penjualan material kasar sebesar Rp125.396.493.774,32. Material penambangan dari komposisi organik berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai tanah urug konstruksi dan tanah penutup harian TPA. Material hasil penambangan seperti logam, plastik, dan kaca berpotensi untuk didaur ulang. Material yang tidak dapat dimanfaatkan kembali maka menjadi residu dan diurug kembali ke TPA.