KOMPARASI BERAT BADAN MENCIT (Mus muscullus) YANG DIINDUKSI DEXAMETHASONE PRA DAN PASCA TERAPI EKSTRAK METANOL AKAR SORGUM MERAH (Sorgum bicolor) - Muhammad Farid Rizal; Endang Noerhartati; Dini Fadhilla Samjaya; Aeliyyah Nur Jannah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan berat badan mencit (mus muscullus) yang diinduksi dexamethasone  pra dan pasca terapi ekstrak metanol akar sorgum merah (sorgum bicolor).  Jenis penelitian eksperimental laboratorium murni dengan rancangan acak lengkap (RAL). Sampel yang digunakan adalah 500 gram akar sorgum merah yang di didapatkan dari kabupaten  Lamongan dan 24 ekor mencit yang didapatkan dari Pusat Veterinaria Farma (PUSVETMA) Surabaya.  Tahapan pertama dalam penelitian ini adalah ekstraksi sampel simplisia akar sorgum dengan direndam pelarut metanol dan dilakukan maserasi 3 kali 24 jam kemudian  maserat yang didapatkan diuapkan menggunakan Rottary evaporator sampai ekstrak kental didapatkan. Tahapan kedua adalah pengelompokan kelompok perlakuan sebagai berikut : 24 mencit dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, P0 : terdiri dari 6 ekor mencit yang hanya diberikan aquades. P1 : terdiri dari 6 ekor mencit yang diberikan dexamethasxone dosis 3,2 mg Perhari selama 5 hari. P2 : terdiri dari 6 ekor mencit yang diberikan dexamethasxone dosis 3,2 mg dan ekstrak methanol sorgum merah kosentrasi 50% selama 5 hari. P3 : terdiri dari 6 ekor mencit yang diberikan dexamethasxone dosis 3,2 mg dan ekstrak methanol sorgum merah kosentrasi 75% selama 5 hari. Hasil Penelitian : dari hasil analisis statistik T-Hitung menunjukan penurunan berat badan yang nyata pra dan paska pemberian  ekstrak akar sorgum merah (<0,05) dibanding kelompok P1 yang diberikan dexamethasone. Kesimpulan : terdapat perbedaan yang nyata terhadap penurunan berat badan kelompok mencit yang sebelum dan sesudah diberikan ekstrak sorgum merah selama 5 hari perlakuan.