PERENCANAAN SISTEM PERPIPAAN DAUR ULANG AIR KOTOR PADA CONDOMINIUM ANCOL SEA FRONT - Rehan Satriawan; Ratnaningsih Ratnaningsih; Tazkiaturrizki Tazkiaturrizki (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Pembangunan Condominium Ancol Sea Front Jakarta Utara direncanakan menerapkan konsep pembangunan berkelanjutan yaitu bangunan ramah lingkungan.Salah satu konsep dari bangunan ramah lingkungan yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan grey water sebagai upaya pemanfaatan air limbah bangunan untuk memenuhi kebutuhan air pada bangunan.Oleh karena itu perlu dilakukan suatu kajian yang mengevaluasi tingkat efektifitas pemanfaatan grey water pada bangunan kondomium terhadap pengurangan kebutuhan air bersih bangunan kondomium.Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan grey water pada bangunan kondomium dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk kegiatan tertentu.Sehingga hal ini dapat mengurangi kebutuhan air bersih yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan hidup penghuninya. Hal ini akan mewujudkan upaya pemanfaatan limbah bangunan. Sehingga pemanfaatan grey water pada kondomium dapat menjadi salah satu upaya mewujudkan konsep pembangunan berkelanjutan yaitu bangunan ramah lingkungan.Rekomendasi dari kajian ini adalah bahwa perancangan bangunan kondomium sebaiknya dapat menerapkan konsep pemanfaatan grey water pada rancangan kondomium.Hal ini untuk memenuhi kebutuhan sebagian aktivitas pada bangunan kondomium sebagai upaya mewujudkan bangunan ramah lingkungan.