PENGUJIAN KINERJA COOLING TOWER DENGAN VARIASI WAKTU PENGUJIAN DI LABORATORIUM THERMODINAMIKA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TEXMACO - Sentot Novianto; Andrea Setia Nugraha; Kodir Kodir; Aji Putro Prakoso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Studieksperimen pengujian kinerja coolingtowerinduceddraftcounterflow dengan bahan pengisi bambu. Coolingtower yang diuji terbuat dari tong plastik dengan tinggi 93 cm dan diameter dalam 58 cm. Pada tutup tong dipasang sebuah fan yang berfungsi untuk menarik udara panas dan udara lingkungan yang masuk ke dalam coolingtower. Bahan pengisi terbuat dari bambu yang di belah dengan lebar 2 cm, tebal 0,5 cm dan jarak pemasangannya dirapatkan. Ini bertujuan untuk mencari kinerja maksimal dari coolingtower dengan variasi waktu pengujian pada pagi, siang dan malam  serta untuk mengetahui beda temperatur yang terjadi pada heater karena adanya beban pemanasan. Berdasarkan nilai approach yang didapatkan bahwa kinerja maksimal terjadi pada coolingtower yang menggunakan filler, karena nilai approachnya lebih rendah daripada coolingtower yang tanpa filler dengan nilai approach rata – rata pada pagi, siang, dan malam hari masing–masing sebesar 13,42 °C, 13 °C, dan 12,9 °C.  Pada studi ini, didapatkan pula kelembaban relatif  rata–rata pada pagi hari adalah 79,2 % - 95,5 %, pada siang hari adalah 49,9 % - 60 %, dan 88,9 % - 97 % pada malam hari.Efektivitas tertinggi pada pengujian di pagi tanpa menggunakan filler yaitu 15,43 %.