ANALISIS PRESSURE TRANSIET DAN DELIVERABILITY TEST MENGGUNKAN SOFTWARE ECRIN DAN METODE MANUAL PADA SUMUR AL-01 LAPANGAN SNL - Prakash Jeet Singh; Lestari Said; Puri Wijayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Analisa tekanan transien dirancang untuk memberikan analisis kuantitatif dari sifat- sifat reservoir. Data-data hasil uji tersebut dikumpulkan sebagai penunjang informasi sebuah reservoir yang selanjutnya digunakan untuk menjadi model prediktif dan memperbarui model geologi. Berdasarkan jenisnya Pressure Transient dibagi menjadi pressure Build up dan Pressure Drawdown Dalam pengujian Analisa Pressure Trasient dapat menggambarkan karakter sifat reservoir atau kemampuan formasi untuk menghasilkan fluida. Uji ini memiliki kelebihan dibandingkan dengan teknik lain dalam menentukan karakteristik reservoir, karena uji tekanan transient mencakup daerah yang lebih besar sehingga memungkinkan estimasi porositas, permeabilitas reservoir, tekanan rata-rata, skin, panjang fraktur, heterogenitas reservoir, luas drainase, bentuk, bahkan jaraknya dapat mencapai hingga bidang batasnya (boundary) atau flow discontinuities.Uji Kemampuan produksi sumur gas yang dilakukan pada sumur AL-01 ini menggunakan metode Modified Isochronal test. Analisis ini bertujuan mengetahui produktivitas sumur atau sering disebut sebagai Absolute Open flow Potential,sehingga dapat diketahui kemampuan suatu sumur untuk berproduksi.setelah mengetahui nilai AOFP,maka dapat dibuat kurva Inflow Performance Relationship (IPR) untuk memprediksi aliran sumur pada tekanan dasar sumur yang berbeda Berdasarkan Hasil analisa Pressure Transient dengan menggunakan metode Pressure Build up Test pada Sumur AL-01 dengan Type Curve Pressure Derivative, model sumur yang di dapat adalah Vertical well dengan model reservoir adalah Two porosity PSS dan model boundary adalah Rectangle, dimana tekanan reservoir yang didapat adalah 2529.32 psia dengan skin yang positif yaitu 1.46 serta nilai permeabilitas sebesar 62.5 mD. Sedangkan nilai Absolut Open Flow Potential (AOFP) padaSumur AL-01 berdasarkan analisa uji deliverabilitas adalah sebesar 117413 mscf/D dengannilai n sebesar 0.825.