ANALISIS DOSIS NATRIUM KARBONAT NA2CO3 DALAM KENAIKAN NILAI PH DENGAN VARIASI WAKTU PENGENDAPAN (STUDI KASUS PADA AZALEA POND PT. KALTIM PRIMA COAL) - Puspitasari Putri Damayanti; Muhammad Lindu; Bambang Iswanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penggunaan natrium karbonat Na2CO3 dalam upaya menetralisir air tambang adalah praktik yang jarang dilakukan karena banyak tambang yang menggunakan bahan berupa Kapur CaO. Hal ini karena natrium karbonat yang sedikit lebih mahal dibandingkan dengan kapur CaO,namun dalam prosesnya natrium karbonat lebih cepat dan efektif dalam menetralisir air asam tambang. Dilakukan percobaan menggunakan natrium karbonat dengan sample air asam dari kolam Azalea yang memiliki pH cukup rendah mulai dari 3.2 hingga 3.7. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan berbagai dosis natrium karbonat dengan waktu pengendapan tertentu. Hasil percobaan di laboratorium, diketahui bahwa pH terbaik adalah rasio dosis natrium karbonat 0.015 gr/l dengan waktu pengendapan 15 menit yang memperoleh pH sebesar 6.674 dan dosis natrium karbonat 0.015 gr/l dengan waktu pengendapan 30 menit yang memperoleh pH sebesar 7.156