ANALISIS PROFIL SUDU TURBIN MIKRO HIDRO VORTEX UNTUK MENDAPATKAN EFISIENSI OPTIMUM - Nandhika Fera Syafitri; Rosyida Permatasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) adalah suatu pembangkit lisrik berskala kecil yang menggunakan air sebagai sumber energinya. Pada PLTMH, air digunakan sebagai penggerak turbin. Turbin tersebut berfungsi untuk mengubah energi yang tersedia menjadi energi mekanik. Salah satu sistem yang digunakan oleh PLTMH adalah mikro hidro vortex. Mikro hidro vortex menggunakan energi kinetik air yang membentuk pusaran yang akan menggerakkan sudu turbin. Untuk mendapatkan efisiensi turbin yang optimal, maka salah satu faktor yang dapat ditinjau adalah pemilihan profil atau model turbin yang sesuai. Untuk mengetahui hal ini maka dilakukan simulasi dengan jumlah sudu tetap dan nilai kecepatan angular yang divariasikan antara 50 rpm sampai 250 rpm dengan interval 50 rpm. Simulasi performa turbin dilakukan dengan metode CFD menggunakan software ANSYS Fluent. Hasil simulasi menunjukkan bahwa profil sudu crossflow pada 150 rpm memiliki efisiensi yang paling tinggi pada angka 76%. Hasil yang diperoleh memiliki kecenderungan yang sama dengan hasil penelitian sebelumnya.