PROTOTYPE SISTEM INFORMASI STATISTIK RAWAT INAP RUMAH SAKIT BERORIENTASI LAYANAN - Alamsyah, Noor; Andriani, Helmina (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini bukan merupakan hal yang baru dalam berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali dalam bidang pelayanan kesehatan. Berbagai rumah sakit di Indonesia sudah mulai menerapkan TI dalam setiap proses pelayanan kesehatan, termasuk proses penyelenggaraan rekam medis sensus rawat inap. Dengan TI, diharapkan dapat mempercepat proses penyelenggaraan rekam medis sensus rawat inap serta mengembangkan proses tersebut agar semakin efektif dan efisien. Beberapa rumah sakit skala besar di Indonesia sudah menerapkan pemanfaatan TI dalam rangka meningkatkan efektivitas penyelenggaraan rekam medis sensus rawat inap. Namun hal ini berbeda dengan rumah sakit yang berada di Nusa Tenggara Barat. Sebagai instansi pelayanan kesehatan yang profesional, rumah sakit dapat didorong pertumbuhannya melalui pemanfaatan sistem informasi, yang dapat meningkatan keunggulan rumah sakit. Salah satunya berupa Sistem Informasi Statistik Rawat Inap Rumah Sakit. Sistem Informasi Statistik Rawat Inap Rumah Sakit idealnya dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan petugas kesehatan yang terlibat langsung dalam kegiatan sensus rawat inap dan memudahkan jajaran direksi rumah sakit untuk melakukan evaluasi serta penjaminan mutu pelayanan rawat inap dengan ketersediaan laporan statistik rawat inap yang lengkap, akurat, dan tepat waktu.