(PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STATISTIK RAWAT INAP (STUDI KASUS: RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PATUT PATUH PATJU GERUNG LOMBOK BARAT) - Ulandari, Fitri (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Perhitungan statistik rawat inap adalah hal yang penting dalam sebuah rumah sakit, karena sebagai sumberÂ  indikator-indikator pelayanan rumah sakit untuk mengetahui tingkat pemanfaatan, mutu dan efisiensi pelayanan rumah sakit. Berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan di unit Rekam Medis RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat, pencatatan statistik rawat inap masih dilakukan secara manual, dan dalam perhitungannya tidak dapat menampilkan grafik Barber Jhonson dari hasil perhitungan indikator mutu pelayanan yang ada di Rumah Sakit seperti BOR, LOS, TOI, dan BTO. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi statistik rawat inap untuk mempermudah dalam pencatatan, penginputan serta pelaporan statistik rawat inap di RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi statistik rawat inap di RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat.Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis secara deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala instalasi rekam medis dan petugas pencatatan sensus harian rawat inap di RSUD Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat.Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi statistik rawat inap rumah sakit yang berisikan hasil perhitungan indikator rumah sakit seperti BOR, LOS, TOI, dan BTO serta bentuk Laporan dan Grafik Barber Jhonson