STUDI TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI PUSKESMAS JANAPRIA LOMBOK TENGAH - Indriwati, Indriwati (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan crossâsectional.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 33 responden.Pengetahuan responden diukur menggunakan kuesioner pengetahuan tentang kelengkapan catatan keperawat dalam dokumen rekam medis.Hasil penelitian ini didapatkan hasil berdasarkan karakteristik responden. BerdasarkanÂ  Â umurÂ  Â rata-rataÂ  Â umurÂ  Â perawatÂ  Â dipuskesmasÂ  Â adalah 29.45Â±2.98 tahun. Berdasarkan pendidikan, pendidikan D3 sebanyak 21 orang (63.6%) dan yang berpendidikan S1 sebanyak 12 orang ( 36.4%.Berdasarkan jenis kelamin pada penelitian ini lebih dominan laki-laki sebanyak 18 orang (54.5%) dan perempuan sebanyak 15 orang (45.5%).Berdasarkan tingkat pengetahuan yang terbanyak pada kategori cukup dengan hasil (54.5%), baik (27.3%) dan yang paling sedikit pada kategori kurang (18.2%).Berdasarkan kelengkapan catatan keperawatan (Askep).Dalam penelitian ini yang terisi lengkap oleh perawat sebanyak (54.5%) dan yang tidak lengkap sebanyak (48.5%). Berdasarkan hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang rekam medis dengan kelengkapan pengisian catatan keperawatan dipuskesmas janapria hasil uji statistic diperoleh hasil P= 0,409 sehingga dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan responden dengan kelengkapan pengisian catatan keperawatan.Kesimpulan hubunganÂ Â  antara pengetahuan dengan kelengkapan Askep diketahui dari 33 responden terdapat 6 responden yang berpengetahuan kurang dalam pengisian catatan keperawatan, tidak lengkap 5 orang dan yang lengkap 1 orang, berpengetahuan cukup dalam pengisian catatan keperawatan, tidak lengkap 9 orang lengkap 9 orang, dan yang berpengetahuan baik dalam pengisian catatan keperawatan, tidak lengkap 2 orang Â lengkap 7 orang. didapatkan nilaiÂ Â Â  korelasi sebesar 0.129menunjukkan korelasi positif pada pengetahuan responden terhadap kelengkapan pengisian formulir asuhan keperawatan dengan kekuatan korelasi sedang, dan nilai P=0.409< 0.05 secara statistik maka dapat disimpulkanÂ  Â bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan kelengkapan pengisian catatan keperawatan di Puskesmas Janapria Lombok Tengah.