Konsumsi Transfer Factor Belle Vie Pada WUS Dengan Gangguan Menstruasi Di Kota Makassar - Novitasari, Kesna Nathasya; Nurlinda, Andi; ahri, Reza aril (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
Wanita usia reproduktif banyak memiliki masalah menstruasi atau haid yang abnormal, seperti sindrom menstruasi dan menstruasi yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengkaji dan menganalisis informasi secara mendalam mengenai efektivitas konsumsi Transfer Factor Belle Vie Terhadap Gangguan Menstruasi Pada wanita usia dini. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tekhnik indept interview (wawancara mendalam) serta dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gangguan menstruasi yang dialami oleh informan bermacam-macam. Yaitu nyeri pada saat menstruasi, darah haid yang terlalu banyak dan ketidak teraturan menstruasi. Pengetahuan informan mengenai gangguan menstruasi jika mengalami ketidakteraturan haid setiap bulan dan haid berkepanjangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya gangguan haid adalah faktor stress, asupan gizi, pekerjaan, aktivitas fisik, dan obesitas. Cara atau upaya informan dalam mengatasi gangguan menstruasi ada yang segera periksa ke fasilitas kesehatan, diberikan terapi hormon, melakukan papsmear. Bahaya yang bisa ditimbulkan dari gangguan menstruasi bisa kena polip, mioma, kanker  dan tumor. Kebiasaan sehari-hari seperti pola makan, kebiasaan olahraga, aktivitas juga bisa mempengaruhi gangguan menstruasi. TF Bellevie menurut informan cukup efektif dalam mengatasi gangguan menstruasi, dengan keteraturan mengkonsumsi dan sesuai dosis yang dianjurkan. Mengkonsumsi TF Bellevie secara terus-menerus juga tidak menimbulkan efek samping dan dampak buruk terhadap organ reproduksi wanita. Gangguan menstruasi yang dialami oleh wanita usia subur  sebaiknya terlebih dahulu di konsultasikan oleh dokter sehingga dapat menentukan perawatan yang tepat untuk kesehatan reproduksinya meskipun TF Bellevie cukup efektif dalam mengatasi masalah tersebut.