KORELASI SELF EFICACY TERHADAP PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS), KELURAHAN TALLO, KOTA MAKASSAR - Hamzah, Wardiah; Sulaiman, Ulfa; Batara, Andi Surahman; Syam, Nasruddin (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2018)
BKKBN Provinisi Sulawesi Selatan mengemukakan bahwa pengguna keluarga berencana (KB) mencapai 69,31% pada tahun 2015 atau sebesar 121.892 pasangan. Persentase penggunaan alat kontrasepsi sebanyak 66,7% masih rendah dibandingkan dengan target Dinas Kesehatan Kota Makassar sebesar 100% di tahun 2015 (Dinkes, 2017).Penggunaan alat kontrasepsi yang masih rendah disebabkan oleh beberapa hal, salah satu diantaranya faktor dari dalam diri pasangan usia subur. Keinginan menjadi akseptor keluarga berencana didorong oleh keyakinan diri (Self efficacy) akan kemampuan diri untuk menggerakkan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi Self Eficacy terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan di RW IV, Kelurahan Tallo, Kota Makassar. Populasi adalah pasangan usia subur sebanyak 190 orang. Data diambil dengan cara wawancara Untuk menjawab tujuan penelitian dan hipotesis, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menemukan ada pengaruh Mastery Experience (pvalue = 0,000), Vicarious Experience (pvalue = 0,004), Verbal Persuasion (pvalue = 0,006),  Physiological and Emotional State (pvalue = 0,000) dan Self Eficacy (pvalue = 0,000).Disarankan pada petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan mengikut serta sampel orang yang berhasil, dan berusaha mendapatkan kepercayaan yang penuh dari masyarakat.