Pengembangan Materi Ajar Seni Budaya Sub Materi Musik pada Sekolah Umum Jenjang Pendidikan Dasar - Wadiyo Wadiyo; Udi Utomo (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2016)
Pendidikan Dasar di Indonesia memberikan mata pelajaran seni budaya yang di dalamnya tercakup materi  musik. Pendidikan Dasar tingkat Sekolah Dasar pada kurikulum 2013 edisi revisi 2016 pembelajarannya diubah dalam bentuk pembelajaran tematik namun demikian  musik tetap digunakan sebagai alat pendidikan. Untuk tingkatan Sekolah Menengah Pertama tetap menggunakan nama mata pelajaran seni budaya yang di dalamnya tercakup materi musik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebutuhan dan pengembangan materi ajar seni budaya sub materi musik untuk Pendidikan Dasar SD dan SMP.  Metode penelitian yang diterapkan adalah research development.  Lokasi penelitian, Kota dan Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan treangulasi data. Teknik analisis data menggunakan alur analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, materi ajar seni budaya sub materi musik dalam praktik pembelajarannya dikembangkan oleh setiap guru. Secara menonjol para guru Sekolah Dasar selalu mengganti lirik lagu yang sudah ada diganti dengan lirik materi pelajaran untuk memasukkan pesan pendidikan yang diinginkan oleh guru. Untuk Sekolah Menengah Pertama membutuhkan media-media tentang musik lokal dan atau daerah serta media-media yang berhubungan dengan musik diatonis, baik untuk teknik vokal atau permainan instrumen.