Analisis Wacana Lagu Dolanan Anak-Anak Dalam Lirik Lagu Ayo Padha Dolanan dan Kamit - Endang Retnaningdyah Elis N. M. (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2016)
Lagu dolanan anak-anak merupakan salah satu bentuk warisan budaya bangsa yang perlu dipertahankan dan dilestarikan mulai dari sekarang. Hal ini mengingat semakin majunya peradapan di bidang alat-alat komunikasi yang mulai mengeser budaya lokal. Salah satunya media bermain anak-anak lewat syair lagu dolanan yang semakin langka. Lagu dolanan anak-anak merupakan salah satu media untuk membentuk karakter pendidikan pada anak-anak. Pembentukan karakter sangat diperlukan pada saat usia anak-anak karena akan mempengaruhi perkembangan jiwanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek gramatikal, aspek leksikal, dan aspek kontekstual dalam lirik lagu Ayo Dolanan dan Kamit. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggali berbagai aspek gramatikal, leksikal, dan kontekstual dalam lirik lagu dolanan Ayo Dolanan dan Kamit.Children dolanan song is one of the nation's cultural heritage which needs to be maintained and preserved from now. This is due to the rapid advancement of civilization in the field of communication which began to shift the local culture. One of these children play media through the lyrics of dolanan song is increasingly scarce. Children dolanan song is one of the media to shape the character of the children's education. The formation of character is indispensable at the age of children because it will affect the development of his soul. This study aims to analyze aspects of grammatical, lexical aspectss, and contextual aspects in the lyrics of the song Ayo Dolanan and Kamit. This study uses a qualitative descriptive study to explore various aspects of the grammatical, lexical, and contextual in dolanan song lyrics Ayo Dolanan and Kamit.