Penerapan Model Make a Match Berbasis Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa - Aulia, Shafira Dwintha (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas I SDN Salatiga 05 melalui penerapan model pembelajaran Make a Match berbasis pendekatan saintifik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Stringer yang mencakup tahap look, think, dan act. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes formatif, lembar observasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data berupa deskriptif komparatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN Salatiga 05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase aktivitas belajar siswa sebesar 79% pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Peningkataan aktivitas siswa berdampak pada ketuntasan hasil belajar tematik yang ditunjukkan pada siklus I sebesar 71%, dan meningkat menjadi 86% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, model pembelajaran Make a Match berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa.