PENGARUH PENAMBAHAN KARBON AKTIF DARI TANAH GAMBUT TERHADAP KAPASITANSI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR BERBAHAN DASAR KARBON AKTIF CANGKANG KELAPA SAWIT - Tetra, Olly Norita; Aziz, Hermansyah; Syukri, Syukri; Arifin, Bustanul; Novia, Asih (Jurnal Zarah, 2018)
Pengaruh penambahan karbon aktif tanah gambut terhadap kinerja superkapasitor berbahan dasar cangkang kelapa sawit telah dipelajari. Karbon aktif dari tanah gambut dibuat dengan menambahkan KOH 10 M dan dilakukan perendaman pada perbandingan massa 1: 4 antara karbon dengan KOH. Karbon aktif yang dihasilkan dikarakterisasi dengan XRD (X-Ray Difraksi), SEM-EDX (Scanning Elektron Microscopy-Energi Dispersive X - Ray), dan FTIR (Fourier Transform infrared Spektroscopy). Penambahan karbon aktif  dari tanah gambut memberikan nilai kapasitansi meningkat menjadi 8063 kali lebih besar pada perbandingan masaa 1: 2 dengan luas luas pelat  elektroda 3x3 cm2, konsentrasi elektrolit H3PO4 0,3 N dan waktu pengisian 15 menit.  Pencampuran Karbon aktif dari tanah gambut dan cangkang kelapa sawit memiliki kinerja yang baik sebagai bahan elektroda superkapasitor.