TINGKAT KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS ANDROID - Adriani, Nina; Sabekti, Ardi Widhia (Jurnal Zarah, 2018)
Media pembelajaran adalah satu hal penting dalam proses belajar mengajar. Pemanfaatan teknologi masa kini seperti android menjadi salah satu pilihan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media pembelajaran berbasis android yang digunakan dalam mata kuliah kimia hidrokarbon. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Namun, dalam penelitian ini, hanya dilakukan tiga tahapan saja hingga tahap pengembangan (develop). Tingkat kelayakan diketahui dengan mengukur validitas menggunakan angket yang disebar kepada dua orang validator ahli. Hasil validitas media menunjukkan nilai 3,45 dan persentase sebanyak 86,25%, sedangkan validitas materi dengan nilai 3,18 dengan persentase sebanyak 79,68%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kimia berbasis android yang dikembangkan sudah layak untuk diujicobakan kepada pengguna.