KEBERADAAN LEMBAGA ADAT KEUJRUEN BLANG DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI PETANI MANGGENG ACEH BARAT DAYA - Aziz, Daska (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2018)
Dalam upaya meningkatan hasil pertanian padi disuatu daerah diperlukan pemimpin yang dapat memahami, mengatur dan menjalankan kearifan lokal adat pertanian. Komunitas petani di Aceh berhimpun dalam Lembaga Adat Keujruen Blang. Keujreun blang merupakan Lembaga adat yang cukup strategis dan mempunyai peran dan fungsi yang sangat besar khususnya dalam meningkatkan produksi hasil pertanian sawah. Keberadaan keujruen blang dapat membantu masyarakat tani dalam meningkatkan hasil pertanian padi untuk lebih maksimal. Rumusan masalah, apakah keberadaan Lembaga adat Keujruen blang dapat meningkatkan hasil pertanian padi petani Manggeng Aceh Barat Daya?. Kajian dilakukan pada tahun 2016 terhadap 54 responden petani dan 17 responden Keujruen blang. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi mendalam. Pengolahan data mengggunakan skala likert dan persentase terhadap jawaban responden untuk mengetahui keberadaan Lembaga adat Keujruen blang dalam meningkatkan hasil pertanian padi petani Manggeng. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar (85,5%) jawaban responden positif terhadap keberadaan Lembaga adat Keujruen blang dapat meningkatan produksi hasil pertanian padi petani Manggeng dalam rangka meningkatkan kesejahteraan pertani dan ketahanan pangan dimasa datang.