PETA PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN PETANI PADI DI DESA PASAWAHAN KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN PURWAKARTA - Dyana Rahmawati; Iwan Setiawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2018)
Program pertanian organik mulai dicanangkan melalui program Go Organic tahun 2010, kemudian beberapa daerah di Indonesia mulai menerapkan pertanian organik. Pertanian ramah lingkungan merupakan pertanian yang mengarah kepada pertanian organik namun berbeda pada standar pelaksanaan budidayanya saja. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku ramah lingkungan petani padi dan faktor yang mempengaruhi perilaku ramah lingkungan petani padi yang ada di Desa Pasawahan Kecamatan Pasawahan Kabupaten Purwakarta. Desain penelitian ini adalah desain kuantitatif dengan teknik penelitian survei. Pengambilan sample dilakukan dengan metode simple random sampling dan penentuan jumlah sample ditentukan dengan metode slovin yang mendapatkan 40 sample petani. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Weighted Mean Score (WMS) dan analisis regresi linier berganda. Aspek yang digunakan untuk melihat perilaku ramah lingkungan petani padi yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan. Berdasarkan hasil dari perhitungan WMS diketahui bahwa perilaku petani padi di Desa Pasawahan Kecamatan Pasawahan Kabupaten Purwakarta sudah dikatakan baik dilihat dari skor WMS baik itu pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda maka faktor – faktor yang mempengaruhi petani padi berperilaku ramah lingkungan yaitu karakteristik petani dan akses sumberdaya pendukung.Kata kunci : perilaku ramah lingkungan, pertanian organik, petani padi