ASEAN COOPERATION: TRANSFER OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY1 - Dibyo Prabowo (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1991)
Permasalahan alih teknologi, khususnya di hidang pertanian, tetap menarik untuk dikaji. Sejarah pembangunan pertanian mencatat kisah sukses alih teknologi melalui Revolusi Hijau. Hanya nampaknya disepakati bahwa alih teknologi di bidang pertanian tidak berjalan dengan "mulus" begitu saja.Tulisan ini mencoba menelaah alih teknologi di bidang pertanian dalam lingkungan negara-negara ASEAN. Selanjutnya, juga dikaji faktor-faktor apa yang nampaknya menjadi kendala dalam proses alih teknologi. Di masa mendatang, implikasinya, dituntut upaya-upaya kerjasama antar negara negara ASEAN yang lebih erat dalam bidang teknologi pertanian, baik melalui COFAF (Komite ASEAN bidang Pangan, Pertanian, dan Kehutanan), 1RRI, maupun SCOFH (Sub komite ASEAN dalam Penanganan Pangan).