MEMAHAMI MASALAH KEMISKINAN Dl INDONESIA: SUATU PENGANTAR - Lincolin Arsyad (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1992)
Salah satu masalah pokok pembangunan yang harus segera ditun-taskan adalah kemiskinan. Data dari BPS mengungkapkan bahwa Indonesia telah berhasil menurunkan jumlah penduduk miskin secara relatif dari 40 persen pada tahun 1976 menjadi 15,08 persen dari jumlah penduduk pada tahun 1990. Namun demikian, secara absolut jumlah penduduk miskin tersebut masih sekitar 27,2 juta.Oleh karena itu, masalah kemiskinan harus dituntaskan secara mendasar, karena kemiskinan tersebut menyangkut tingkat kehidupan manusia, bukan hanya sekedar permainan angka relatif saja. Pemecahan masalah ini harus dilakukan secara multidisipliner oleh para ahli, karena masalahnya bersifat multidimensional, yang penanggulangannya tidak dapat mengandalkan pada sistem mekanisme pasar. Oleh karena itu, peranan pemerintah dituntut untuk lebih banyak lagi, demikian juga dengan organisasi-organisasi sosial seperti LSM-LSM.