IDENTIFIKASI SARANG ORANGUTANTAPANULI (Pongo tapanuliensis) DI KAWASAN CAGAR ALAM DOLOK SIBUAL-BUALI - Rizki Rizki Amelia Dona (Jurnal Education and Development, 2018)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei dan Juni 2018 di Desa Aek Sabaon Kawasan Cagar Alam Dolok Sibual-Buali. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sarang Orangutan Tapanuli (Pongo tapanuliensis)di Kawasan Cagar Alam Dolok Sibual-buali. Pembuatan jalur dimulai dengan melihat keberadaan sarang berdasarkan metode purposive sampling. Dan pengambilan data dilakukan dengan metode line transect.Penghitungan sarang dilakukan berdasarkan kelas sarang (4 kategori) dan pendataan pohon sarang dilakukan saat pengamatan sarang di jalur transek yang dicatat dalam tallysheet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan sarang berjumlah 6 sarang; kelas sarang C dan D; posisi sarang I, II, III, IV; tinggi sarang 6-10m, 16-20m, 21-25m; pohon sarang Palaquium obovatum, Syzygium sp., Styrax benzoin,dan Quercus gemelliflora.