PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - ENNI SARI SIREGAR, S.Pd.,M.E; Muhammad Yusup batubara; Sri Hartini (Jurnal Education and Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sedangkan jenis data adalah data dokumenter,sumber data adalah data sekunder serta data berbentuk time series dari tahun 2004-2016. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai thitung sebesar 0,725 dengan menggunakan tingkat keyakinan 95% atau taraf signifikan 5% (0,05) dibandingkan dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,484 maka nilai sig lebih besar dari taraf signifikan atau 0,484>0,05. Hal ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pengangguran terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi serta hal ini mengindikasi bahwa angka pertumbuhan ekonomi di Kota Padangsidimpuan tidak ditentukan oleh pengangguran. Selanjutnya nilai R Square dalam penelitian adalah 0,046 menunjukkan bahwa tingkat pengangguran memiliki pengaruh sebesar 4,6% terhadap angka pertumbuhan ekonomi dan sisanya 95,4% lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.