POLA BAURAN MAHASISWA DALAM PEMANFAATAN RUANG PUBLIK TERBUKA KAMPUS - Syaifullah Syaifullah; Hasdi Radiles (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Kampus UIN Suska Riau-Panam, merupakan pusat aktivitas perkuliahan tingkat sarjana (S1) yang terletak di perbatasan kota Pekanbaru. Peningkatan populasi civitas akademika, khususnya jumlah mahasiswa, membuat suasana kampus mulai terasa padat dan penuh sesak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan ruang terbuka publik dan mengamati pola aktifitas bauran mahasiswa dalam memanfaatkan ruang publik ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 29 titik ruang terbuka publik, dan sebagian besar terletak pada zona FST, Tarbiyah dan Syariah. Karakteristik ruang terbuka publik umumnya memanfaatkan kerindangan pohon. Sebagian ruang terbuka publik ini telah diinisiasi oleh pihak fakultas dan sebagian yang lain merupakan swadaya dari mahasiswa sendiri.