PERBANDINGAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR PADA MODEL PBL TERINTEGRASI PETA KONSEP DAN REFLEKSI BELAJAR - Setiawan, Deny (Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
Pada tingkat pendidikan tinggi, misalnya pada matakuliah Genetika, keterampilan metakognitif perlu untuk diberdayakan. Pemberdayaan keterampilan metakognitif juga dapat mempengaruhi hasil belajarnya. Salah satu upaya untuk memberdayakan keterampilan metakognitif dan hasil belajar adalah dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) terintegrasi peta konsep dan refleksi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keterampilan metakognitif dan hasil belajar. Sampel penelitian adalah 44 mahasiswa IKIP Budi Utomo yang sedang menempuh matakuliah Genetika Lanjutan. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian survey. Data yang didapatkan adalah selisih pretest dan postest untuk keterampilan metakognitif dan hasil belajar. Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara hasil belajar dan keterampilan metakognitif melalui model PBL terintegrasi peta konsep dan refleksi belajar mahasiswa.