ANALISA NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK DENGAN MENGGUNAKAN KRITIK SASTRA BIOGRAFI - HALIMAH TUSSA'DIAH (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa biografi seorang penulis secara tidak langsung dapat melekat dan memberi warna terhadap karya si penulis. Hubungan antara Ahmad Tohari sebagai penulis novel dengan karyanya yang berjudul Ronggeng Dukuh Paruk telah membuktikan pernyataan tersebut dan merupakan topik utama dari diskusi ini. Tujuan penelitian ini. adalah untuk mengetahui tema novel dan hubungan antara novel Ronggeng Dukuh Paruk dengan biografi Ahmad Tohari. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisa data. Sumber data diambil dari novel Ronggeng Dukuh Paruk oleh Ahmad Tohari. Dalam mengumpulkan data, beberapa referensi yang berkaitan dengan kritik sastra biografi telah digunakan. Data dianalisa dengan membaca, menggaris bawahi pernyataan dari novel yang terkait dengan biografi penulis, membuat gambaran hubungan antara novel dengan biografi penulis, dan akhirnya disimpulkan bahwa tema dari novel ini merupakan kompleksitas kehidupan seorang penari ronggeng meliputi persoalan-persoalan sosial, perdagangan manusia, pembunuhan karakter dan politik yang juga menunjukkan adanya hubungan antara biografi penulis dengan isi novel tersebut.