KOMUNIKASI PEREMPUAN PEKERJA DALAM MEMBINA KELUARGA SEJAHTERA BURUH PABRIK DI JEMBER - Mukni'ah Mukni'ah (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2018)
This study aims to demonstrate the role of female workers (laborers) at PT Mangli Djaya Raya Petung Village, Bangsalsari District, Jember Regency in fostering a prosperous family, in regard to women’s role both as a wife and mother. The background of the study was nowadays women have equal opportunities regarding their roles in a community. Following by emancipation of women, every woman could do what are commonly done by men, for instance, career. In this case, it is interesting to examine on how those career women roled in their work while they still manage in making a prosperous family. The study used qualitative approach through a case study. The data collection techniques used observation, interview and documentation. Interactive data analysis used several steps including data reduction, data presentation and drawing conclusion. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran para perempuan pekerja (buruh) di PT Mangli Djaya Raya Desa Petung Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember dalam membina keluarga sejahtera, baik dalam perannya sebagai istri maupun sebagai ibu. Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi fakta bahwa pada zaman modern saat ini, perempuan mendapatkan kesempatan yang sama dalam perannya di masyarakat. Dengan adanya emansipasi wanita, setiap perempuan dapat melakukan apa yang umum dilakukan oleh laki-laki, bekerja contohnya. Dalam hal ini menarik untuk diteliti bagaimana peran para perempuan pekerja tersebut di tengah kesibukannya bekerja, tetap dapat melakukan perannya dalam menciptakan keluarga yang sejahtera. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengunpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data secara interaktif, dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan