ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA BITUNG - Hadji Ali, Syadzali; Engka, Daisy S.M.; Rompas, Wensy F.I (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Otonomi Daerah memberikan kewenangan yang lebih luas bagi pemerintah daerah untuk mengatur dan mengelola sumber Pendapatan Asli Daerah secara maksimal. Bitung sebagai kota pelabuhan yang memiliki daya Tarik Wisata, perlu menggalakan program pariwisata sehingga wisatawan tidak hanya turun di Pelabuhan Bitung untuk kemudian menuju daerah lain tetapi juga berunjung ke objek wisata yang ada di Kota Bitung.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Jumlah Wisatawan, PDRB, dan Inflasi terhadap Penerimaan Pajak Hotel di kota bitung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menujukan bahwa Jumlah Wisatawan, PDRB berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak Hotel di Kota Bitung. Sedangkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak Kotel di Kota Bitung.