EKSPLORASI BAKTERI TERMOHALOFILIK POTENSIAL PENGHASIL L-ASPARAGINASE SEBAGAI ANTIKANKER DI SUMBER AIR PANAS WAWOLESEA - Jamaluddin Jamaluddin; Alfin Alfin; Muzuni Muzuni; Nur Arfa Yanti (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri termohalofilik penghasil enzim L-aparaginase dari sumber air panas Wawolesea. Bakteri termohalofilik penghasil L-asparaginase asal sumber air panas Wawolesea diperoleh dengan tahapan: survey dan pengukuran parameter lingkungan sumber air panas Wawolesea; isolasi bakteri pada media NA (Nutrient Agar) dan seleksi bakteri penghasil enzim L-asparaginase pada media M-9. Hasil isolasi menunjukkan adanya 52 isolat bakteri termohalofilik dan 14 isolat diantaranya mampu menghasilkan L-asparaginase. Kata Kunci: Bakteri Termohalofilik, L-Asparaginase, Sumber Air Panas Wawolesea ABSTRACT  The objective of this study was to obtain isolates of thermohalophilic bacteria producing L-asparaginase enzyme from Wawolesea hot spring. L-asparaginase producing thermohalophilic bacteria from the Wawolesea hot spring are obtained by steps; survey and environmental parameters measurement of Wawolesea hot spring, isolation of bacteria on NA (Nutrient agar) medium and selection of L-asparaginase producing bacteria on M-9 medium. The isolation results showed 52 isolates of thermohalophilic bacteria and 14 isolates of them capable of producing L-asparaginase. Keywords: Thermohalophilic bacteria, L-asparaginase, Wawolesea hot spring