EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale var. Amarum) SEBAGAI ANTIFERTILITAS TERHADAP KEBUNTINGAN MENCIT (Mus musculus L.) TAHAP PRAIMPLANTASI - Wa Ode Harlis; Nurhayu Malik; Nufrianti Nufrianti (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas ekstrak rimpang jahe putih (Zingiber officinale var. Amarum) sebagai antifertilitas terhadap kebuntingan mencit (Mus musculus L.) tahap praimplantasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan. 16 ekor mencit betina berat 20-30 gr  berumur 2-3 bulan dibagi kedalam 4 kelompok  yaitu;  K1 (Aquades), K2 (0,7 mg/g bb), K3 (1,4 mg/g bb), dan K4 (2,8 mg/g bb) ekstrak. Pemberian Ekstrak diberikan secara oral sebanyak 0,5 ml/ekor/hari pada kebuntingan hari ke-0 sampai ke-3. Mencit dipelihara sampai hari kebuntingan ke-18. Mencit dikorbankan dan dibedah, selanjutnya diamati parameter kebuntingan tahap praimplantasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang jahe putih menurunkan persentase implantasi yaitu K1 (0,90%), K2 (0,39%), K3. Menurunkan persentase embrio resorbsi yaitu K1 (0%), K2 (0%), K3. Menurunkan persentase fetus hidup yaitu K1 (0,90%), K2 (0,35%), K3. Serta meningkatkan persentase fetus mati K1 (0%), K2 (0,04%) K3 dan pada keempat parameter untuk K4 tidak ditemukan fetus, Ekstrak juga meningkatkan persentase kehilangan gestasi yaitu K1 (0,12%), K2 (0,60%), K3 (1%)dan K4 (1%). Kata kunci : Ekstrak rimpang jahe putih, Kebuntingan tahap praimplantasi ABSTRACT The purpose of this study was to see the effectiveness of white ginger rhizome extract (Zingiber officinale var. Amarum) as an antifertility on pregnancy in the preimplantation stage of mice (Mus musculus L.). This study uses a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments. 16 female mice weighing 20-30 grams aged 2-3 months were divided into 4 groups, namely; K1 (Aquades), K2 (0.7 mg / g bb), K3 (1.4 mg / g bb), and K4 (2.8 mg / g bb) extract. The administration of the extract was administered orally as much as 0.5 ml / head / day in the 0 to 3 day pregnancy. Mice are maintained until the 18th pregnancy day. Mice were sacrificed and dissected, then the preimplantation stage pregnancy parameters were observed. The results showed that the white ginger rhizome extract reduced the percentage of implantation, namely K1 (0.90%), K2 (0.39%), K3. Reducing the percentage of resorbsi embryos, namely K1 (0%), K2 (0%), K3. Reducing the percentage of live fetuses, namely K1 (0.90%), K2 (0.35%), K3. As well as increasing the percentage of dead fetuses K1 (0%), K2 (0.04%) K3 and in the fourth parameter for K4 no fetus was found, the extract also increased the percentage of gestational loss, namely K1 (0.12%), K2 (0.60% ), K3 (1%) and K4 (1%). Keywords: White ginger rhizome extract, preimplantation stage pregnancy