KEANEKARAGAMAN DAN POTENSI FLORA PADA DAS LAGITO KABUPATEN BUTON UTARA, SULAWESI TENGGARA - Kahirun Kahirun; La Ode Muhammad Erif; La Baco Sudia; Nasaruddin Nasaruddin (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAKDAS Lagito merupakan salah satu DAS yang terdapat di Kabupaten Buton Utara yang terletak di  Desa Bubu, Kecamatan Kambowa. DAS Lagito di dalamnya memiliki potensi keanekaragaman vegetasi hutan dan sungai Lagito merupakan salah satu habitat burung maleo. Namun demikian belum ada data untuk mengungkapkan seberapa besar potensi hutan dan kondisi habitat di DAS Lagito. Untuk itu pengungkapan data dan fakta potensi keanekaragaman hutan di DAS tersebut sangat dibutuhkan. Hasil studi inventarisasi vegetasi  ditemukan komposisi jenis pohon sebanyak  97 jenis, diantaranya terdapat beberapa jenis yang memiliki INP tinggi yakni beringin (Ficus benjamina) INP 79,07, singi INP 39,72, jati (Tectona grandis) INP 18,87, bayam (Intsia palembanica) INP 9,20, bitti (Vittex coffasus) INP 9,18, roda INP 9,16 dan see (Tetradium glabrifolium) INP 9,10. Kata kunci: Keanekaragaman, Potensi Flora, DAS Lagito  ABSTRACTLagito watershed is one of the catchments in North Buton Regency located in Bubu Village, Kambowa District. Lagito basin in it has the potential for diversity of forest vegetation and the Lagito river is one of the habitats of maleo birds. However, there is no data to reveal the potential for forests and habitat conditions in the Lagito watershed. Therefore, the disclosure of data and facts on potential for forest diversity in the watershed is urgently needed. The results of vegetation inventory study found 97 species of tree species composition, some of which have high Important Value Index (IVI) ie beringin (Ficus benjamina) IVI 79,07, IVI singi 39,72, jati (Tectona grandis) IVI 18,87, bayam (Intsia palembanica) IVI 9,20, bitti (Vittex coffasus) IVI 9,18, IVI roda 9.16 and see (Tetradium glabrifolium) IVI 9.10.Keywords: Diversity, Flora Potential, Lagito Watershed