ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI POTENSI BAKTERI PENGHASIL ENZIM TERMOSTABIL DARI SUMBER AIR PANAS LAINEA, SULAWESI TENGGARA - Marwati Arji; Wina Rezky; Wa Ode Sitti Nurhaliza; Nur Arfa Yanti (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri yang berpotensi sebagai penghasil enzim ekstraseluler “Proliase” (Protease, Lipase, Amilase dan Selulase) dan  mengetahui karakteristik isolat bakteri dari air panas Lainea. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengambilan sampel, isolasi bakteri, seleksi bakteri pada media spesifik serta karakterisasi bakteri potensial penghasil enzim ekstraseluler berdasarkan karakter fenotipik. Hasil penelitian ini diperoleh 36 isolat bakteri dan hanya terdapat 3 isolat bakteri yang memiliki potensi ganda dalam menghasilkan enzim ekstraseluler. Ketiga isolat bakteri memiliki bentuk sel batang, Gram positif, tidak menghasilkan endospora, bersifat motil, katalase positif, menunjukkan hasil negatif pada uji Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, sitrat dan mampu memfermentasi sukrosa, glukosa dan mannitol, toleran terhadap konsentrasi NaCl 3-7%, pH 5-7 dan suhu 37-70oC. Ketiga isolat bakteri dari sumber air panas Lainea tersebut identik dengan genus acuan Listeria. Kata kunci : Air panas Lainea, Bakteri Proteolitik, Bakteri Lipolitik, Bakteri Amilolitik, Bakteri Selulolitik          ABSTRACT This study aims to obtain bacterial isolates that have the potential as producers of "Proliase" extracellular enzymes (Protease, Lipase, Amylase and Cellulase) and determine the characteristics of bacterial isolates from Lainea hot water. The stages carried out in this study include sampling, bacterial isolation, bacterial selection in specific media and characterization of extracellular enzyme-producing potential bacteria based on phenotypic characters. The results of this study obtained 36 bacterial isolates and there were only 3 bacterial isolates which had double potential in producing extracellular enzymes. The three bacterial isolates have the form of stem cells, Gram positive, do not produce endospores, are motile, positive catalase, show negative results on the test of Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, citrate and are able to ferment sucrose, glucose and mannitol, tolerant to NaCl 3- concentration 7%, pH 5-7 and temperature of 37-70oC. The three bacterial isolates from Lainea's hot springs are identical to Listeria's reference genus. Keywords : Lainea Hot Water, Proteolytic Bacteria, Lipolytic Bacteria, Amylolytic Bacteria, Cellulolytic Bacteria