KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL TANAH SURGA MERAH KARYA ARAFAT NUR - Pratiwi, Yulis Indah; Harun, Mohd.; Rn, Herman (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Tanah SurgaMerah karya Arafat Nur; (2) mendeskripsikan bentuk penyampaian kritik sosial dalamnovel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan teknik kajian pustaka Analisis data yang dilakukandalam penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwadalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur terdapat sepuluh jenis kritik sosial,yaitu: (1) kritik sosial masalah moral, (2) kritik sosial masalah politik, (3) kritik sosialmasalah pendidikan, (4) kritik sosial masalah seks di luar nikah, (5) kritik sosial masalahkekerasan, (6) kritik sosial masalah ekonomi, (7) kritik sosial masalah agama, (8) kritiksosial masalah narkoba, (9) kritik sosial masalah gender, dan (10) kritik sosial masalahteknologi. Bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Tanah Surga Merah dilakukanpengarang dengan teknik langsung dan tidak langsung.Kata kunci: kritik sosial, sosial masyarakat, tanah surga merah.ABSTRACTThis study aims to (1) describe social criticism in the novel titled Tanah Surga Merah byArafat Nur; (2) describes the form of social criticism submission in Arafat Nurs novelTanah Surga Merah. The method used in this research is descriptive qualitative methodwith the approach of sociology of literature. Data collection in this study using literaturereview techniques. Data analysis conducted in this study form qualitative descriptive. Theresults of the research show that in the novel titled Tanah Surga Merah by Arafat Nur hasten types of social criticism, they are: (1) social criticism of moral issues, (2) socialcriticism of political issues, (3) social criticism of educational issues, (4) social criticism ofextramarital sex, (5) social criticism of violence, (6) social criticism of economic issues, (7) social criticism of religious matters, (8) social criticism of drug problems, (9) socialcriticism of gender issues, and (10) social criticism of technological issues. The form ofsocial criticism in the novel titled Tanah Surga Merah is done by the author with direct andindirect techniques.Keywords: social criticism, social community, tanah surga merah