PRESUPOSISI DALAM FILM RUDY HABIBIE (HABIBIE DAN AINUN 2) - Husna, Asmaul; Bahry, Rajab; Azwardi, Azwardi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Presuposisi dalam Film Rudy Habibie (Habibie dan Ainun 2). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan presuposisi eksistensial, presuposisi struktural, presuposisi leksikal, presuposisi faktif, presuposisi nonfaktif, dan presuposisi konterfaktual yang terdapat dalam film Rudy Habibie(Habiie dan Ainun 2). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Rudy Habibie (Habibie dan Ainun 2) dengan data penelitian berupa percakapan antartokoh dalam film Rudy Habibie (Habibie dan Ainun 2). Data penelitian ini menggunakan teknik analisis dokumentasi. Langkah-langkah analisis data penelitian ini meliputi mendeskripsikan dan menganalisis jenis-jenis presuposisi berdasarkan klasifikasi yang telah dibuat, memaknai jenis-jenis presuposisi berdasarkan klasifikasi yang telah dibuat, dan menyimpulkan hasil analisis jenis-jenis presuposisi yang tedapat di dalam film Rudy Habibie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) presuposisi eksistensial yang ditemukan berupa presuposisi yang ditandai oleh nomina, frasa nomina, keterangan tempat, dan keterangan waktu, (2) presuposisi struktural yang ditemukan berupa presuposisi yang ditandai oleh kata tanya, (3) presuposisi leksikal yang ditemukan berupa presuposisi yang ditandai oleh ungkapan leksikal khusus yang menimbulkan presuposisi dengan pernyataan lain yang secara konsep tidak dinyatakan langsung di dalam tuturan, (4) presuposisi faktif yang ditemukan berupa berupa presuposisi yang ditandai dengan verbal dan frasa verbal, (5) presuposisi nonfaktif yang ditemukan berupa presuposisi yang ditandai oleh verbal, yaitu bermimpi dan rencananya, adverbia, yaitu seharusnya, kira, dan seperti, (6) presuposisi konterfaktual yang ditemukan berupa presuposisi yang ditandai oleh kata konjungsi yang menyatakan pengandaian.Kata Kunci: presuposisi, tuturan, film ABSTRACT The research is titled Presuposisi in the Film Rudy Habibie (Habibie and Ainun 2). The purpose of this study is to describe existential presuppositions, structural presuppositions, lexical presuppositions, factive presuppositions, non-active presuppositions, and counterfactual presuppositions contained in the film Rudy Habibie (Habiie and Ainun 2). The research method used is descriptive method with qualitative approach. The data sources of this research are Rudy Habibie (Habibie and Ainun 2) films with research data in the form of conversations between films Rudy Habibie (Habibie and Ainun 2). This research data using documentation analysis technique. The steps of analyzing the data of this study include describing and analyzing the types of presuppositions based on the classifications that have been made, interpreting the types of presuppositions based on the classifications that have been made, and summarizing the results of the analysis of types of presupposition found in the film Rudy Habibie. The result of the research shows that (1) existential presuppositions are found in the form of presuppositions marked by nouns, noun phrases, place descriptions, and time statements, (2) structural presuppositions found in the presuppositions marked by queries, (3) lexical presuppositions found in the form of presuppositions characterized by special lexical expressions that give rise to presuppositions with other statements not conceptually expressed directly in speech, (4) factive presuppositions found in the form of presuppositions characterized by verbal and verbal phrases, (5) nonfunctional presuppositions found in the form the presuppositions marked by verbal, dreaming and plan, adverbs, that are supposed to be, say, and such, (6) the counterfactual presuppositions are found in the form of presuppositions marked by conjunctions which express suppositions.Keywords: presupposition, speech, film