ANALISIS GAYA IRONI DALAM NOVEL TEUNTRA ATOM KARYA THAYEB LOH ANGEN - Herman, Herman; Hamid, Mukhlis; Iqbal, Muhammad (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian yang berjudul âAnalisis Gaya Ironi dalam Novel Teuntra Atom Karya Thayeb Loh Angenâ mengangkat masalah bagaimanakah gaya ironi dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya ironi yang terdapat pada Novel Teuntra Atom Karya Thayeb Loh Angen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya ironi yang terdapat dalam novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh Angen, meliputi melosis, sinisme, innuendo, antifrasi, sarkasme, satire, danÂ  ironi. Gaya ironi melosis terdapat 11 data, sinisme terdapat 21 data, innuendo terdapat tujuh data, antifrasi terdapat lima data, sarkasme terdapat 28 data, satire terdapat 29 data, dan ironi terdapat 13 data. Gaya ironi yang paling jarang disebutkan dalam Novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh AngenÂ  adalah gaya ironi antifrasi yang mengandung sindiran yang berwujud penggunaan sebuah kata dengan makna kebalikannya. Gaya ironi yang paling dominan dalam Novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh Angen adalah gaya ironi satire yang mengandung sindiran terhadap suatu keadaan atau seseorang atau kepada masyarakat untuk merefleksikan kebodohan, kedunguan, dan kelinglungan dalam nilai-nilai kehidupan yang dianut masyarakat.Kata kunciÂ Â Â Â  : novel, stilistika, gaya ironiÂ ABSTRACTÂ The research entitled "Analysis of Irony Style in Teutra Atom Novel Works of Thayeb Loh Angen" rouse the question of how irony style is in Teutra Atom Novel Works of Thayeb Loh Angen. This study aimed to describe the irony style found in Teutra Atom Novel by Thayeb Loh Angen. The approach used in this study was a qualitative approach. This type of research used descriptive qualitative research. The result of the data analysis showed that the irony styles contained in the Teuntra Atom Novel by Thayeb Loh Angen were included melosis, cynicism, innuendo, antifrasi, sarcasm, satire, and irony. There were 11 data of irony style melosis, 21 data of cynicism, seven data of inneundo, five data of antifrasi, 28 data of sarcasm, 29 data of satire, and 13 data of irony. The most rare style of irony mentioned in the novel of Teuntra Atom by Thayeb Loh Angen was a style of antifrasi irony containing satire which was the use of a word with its opposite meaning. The most dominant style of irony in Teuntra Atom Novel by Thayeb Loh Angen was a satirical irony style that contained satire toward a condition, a person or a society to reflected ignorance, imbecility, and confusion in the life values adopted by society.Keywords: novel, stylists, irony style