ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL BULAN KERTAS KARYA ARAFAT NUR - Andre, Andre; Harun, Mohd.; Saadiah, saadiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang tokoh dan penokohan dalam Novel Bulan Kertas karya Arafat Nur. Ruang lingkup penelitian ini meliputi unsur tokoh dan penokohan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis tokoh dan teknik-teknik penokohan yang terdapat dalam Novel Bulan Kertas karya Arafat Nur. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis tokoh dan beragam teknik penokohan yang digunakan Arafat Nur dalam novel ini. (1) Tokoh utama dalam novel ini ada dua, yaitu Rafa dan Naya. (2) Tokoh tambahan dalam novel initerdapat empat belas tokoh, yaitu Kanafi, Askan, Fadil, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, Ibu Naya, Nadira, Nafil, Teungku Farhat, Afdal, Sarah, Bu Aini, dan Tetangga Naya. (3) Tokoh protagonis ada tujuh, yaitu Rafa, Naya, Kanafi, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, dan Ibu Naya. (4) Tokoh antagonis ada dua, yaitu Askan dan Fadil. (5) Tokoh bulat ada tiga, yaitu Rafa, Naya, dan Kanafi. (6) Tokoh sederhana terdapat tiga belas, yaitu Askan, Fadil, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, Ibu Naya, Nadira, Nafil, Teungku Farhat, Afdal, Sarah, Bu Aini, dan Tetangga Naya. (7) Tokoh berkembang ada tiga, yaitu Rafa, Naya, dan Kanafi. (8) Tokoh statis tidak ditemukan dalam novel ini. (9) Tokoh netral ada dua, yaitu Naya dan Kanafi. (10) Tokoh tipikal ada dua, yaitu Teungku Farhat dan Bu Aini. Penokohan yang digunakan Arafat Nur dalam Novel Bulan Kertas ada dua teknik, yaitu teknik langsung dan teknik tidak langsung. Teknik langsung terdapat 11 kutipan sedangkan teknik tidak langsung ditemukan 246 kutipan yang menunjukkan teknik tidak langsung sangat dominan digunakan dalam novel ini.Kata kunci: tokoh, penokohan, dan novel. ABSTRACT This study examines the character and characterization in the Novel Bulan Kertas by Arafat Nur. The scope of this research includes elements of character and characterization. The study aims to describe the types of figures and characterization techniques contained in the Novel Bulan Kertas by Arafat Nur. The technique used in this research is literature technique. Technique of data analysis used in this research is content analysis technique. The results of this study indicate that there are various types of characters and various characterizations techniques used by Arafat Nur in this novel. (1) The main characters in this novel are two, namely Rafa and Naya. (2) Additional characters in the novel are fourteen characters, namely Kanafi, Askan, Fadil, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, Ibu Naya, Nadira, Nafil, Teungku Farhat, Afdal, Sarah, Bu Aini, and Tetangga Naya. (3) The protagonist is seven, Rafa, Naya, Kanafi, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, and Ibu Naya. (4) The character of the antagonist there are two, namely Askan and Fadil. (5) There are three round figures, namely Rafa, Naya, and Kanafi. (6) Simple figures are thirteen, namely Askan, Fadil, Ayah Rafa, Ayah Naya, Ibu Rafa, Ibu Naya, Nadira, Nafil, Teungku Farhat, Afdal, Sarah, Bu Aini, and Tetangga Naya. (7) Developing figures have three, namely Rafa, Naya, and Kanafi. (8) Static characters are not found in this novel. (9) Neutral figures are two, namely Naya and Kanafi. (10) Typical figures are two, namely Teungku Farhat and Bu Aini. Characterization used Arafat Nur in Novel Bulan Kertas there are two techniques, namely direct techniques and indirect techniques. Direct technique there are 11 citations whereas indirect techniques found 246 excerpts indicating indirect techniques are very dominant used in this novel.Keywords: character, characterization, and novel