ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASA PADA BALIHO KAMPANYE PEMILU DI KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2018 - Dwi Nur Prasetyo; V. Teguh Suharto; Ermi Adriani Meikayanti (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Kampanye pemilu identik dengan penggunaan bahasa yang beragam dan menarik perhatian. Untuk itulah, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa pada baliho kampanye pemilu di Kabupaten Magetan tahun 2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan melalui kata-kata pada data yang diperoleh berdasarkan fokus dan tujuan dari penelitian ini. Hasil  penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut, penggunaan diksi yang ditemukan yaitu pemakaian kata bersinonimi dan berhomofon, pemakaian kata bermakna denotasi dan konotasi, pemakaian kata umum dan kata khusus, pemakaian istilah asing, pemakaian kata abstrak dan konkret, pemakaian kata populer dan kata kajian, pemakaian jargon, kata percakapan dan slang, dan pemakaian bahasa prokem. Pada penggunaan gaya bahasa, terdapat jenis gaya bahasa perbandingan, yang ditemukan adalah personifikasi, pleonasme, dan antisipasi. Pada jenis gaya bahasa pertentangan ditemukan hiperbola, litotes, ironi, dan paronomasia. Penggunaan jenis gaya bahasa pertautan ditemukan metonimia, eufemisme, asindenton, dan polisindenton. Berikutnya yaitu jenis gaya bahasa perulangan ditemukan aliterasi, asonansi, epizeukis, dan anafora.