EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN LEARNING COMMUNITY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI KRANGGAN 01 KEC. GEGER MADIUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sri Utami (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Membaca merupakan salah satu dari keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa. Dengan membaca seseorang dapat mengungkapkan perasaan, ide, dan gagasan. Membaca merupakan media untuk berkomunikasi  seseorang kepada orang lain. Model pembelajaran kooperatif dengan aspek Learning Community (LC), yaitu pembelajaran dengan menciptakan suasana kelas menjadi masyarakat belajar. Secara spesifik metode Learning Community dapat terjadi komunikasi dua arah atau lebih, semua anggota kelompok diupayakan terbuka, bebas berbicara dan saling aktif berkomunikasi antar teman sehingga dapat memotivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan membaca  dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif model Learning Community pada siswa kelas III SDN Kranggan 01 Kec. Geger Madiun. Meode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Model pembelajaran learning community dapat meningkatan kemampuan membaca siswa III SDN Kranggan 01 Kec. Geger Madiun tahun pelajaran 2015/2016.